إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل

والصلاة والسلام على خير المرسلين ، نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين . أما بعد :  شرح بسيط ومفيد لإعتماد ترميز ..




07-01-2016 01:22 صباحا
أبو العصافير
عضـو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-12-2014
رقم العضوية : 5837
المشاركات : 62
الدولة : أرض الله الواسعة
الجنس : ذكر
يتابعهم : 0
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 400
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
ohpdky

والصلاة والسلام على خير المرسلين ، نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين . أما بعد : 
شرح بسيط ومفيد لإعتماد ترميز UTF-8 كترميز اساسي للمنتدى الخاص بك وبشكل كامل  showoff

ما فوائد ترميز UTF-8 ؟  
 كأول فائدة واهمها هو دعم اللغة العربية وكل لغات العالم في ترميز واحد ، بحيث ان كل الحروف تظهر ولا تتحول إلى رموز او علامات غريبة أثناء التعامل معها . 
كمثال قد تجد الكتابة تظهر بالشكل التالي : 
اقتبـاس ،،
��������� أو ط§ظ†ط´ظˆط¯ط©, ظƒط§ظ

كل هذه المشاكل هي بسبب الترميز  puppyeyes

قد لا تلاحظ هذه المشاكل في بداية الإستخدام ، ولكن عند محاولة ترقية منتداك او تغيير السكربت الخاص بك او دمج سكربت آخر مع سكربت PBBoard 
فإنك ستحتاج إلى قراء البيانات بالترميز المناسب ، وأنسب ترميزهو ترميز UTF-8 26

ومن الفوائد أيضًا هو امكانية فحص البيانات من خلال MySQL مباشرة دون الحاجة إلى استخدام سكربت البحث المدمج مع المنتدى  805681
وفي بعض الأحيان قد ترغب في تعديل نص ما مباشرة من خلال MySQL ، لذلك قد تتسبب لك في مشاكل كثيرة في حالة عدم اعتماد هذا الترميز كترميز أساسي لك 

إذا يبدوا انه لا خيار لنا سوى إستخدام الترميز UTF-8 كترميز أساسي  16

ِإذا ما خطوات إستخدام الترميز ؟ 
 
اقتبـاس ،،

ملاحظة مهمة  

في حالة أنك تملك منتدى منصب من قبل ، فلا أنصحك بالقيام بهذه العملية فهي قد تدمر منتداك بالكامل ، ولا يوجد طريقة معتمدة حاليًا لنقل الترميز بدون أخطاء سوى الطريقة اليدوية او ببرمجة سكربت خاص يؤدي هذه الوظيفة .
لذلك هذه الطريقة مخصصة لمن سيقوم بتركيب السكربت من جديد . 


على العموم لنكمل موضوعنا 
2a8qdea

الخطوة #الأولى 


كأول خطوة في التنصيب يجب عليك إنشاء قاعدة بيانات 
بعد إنشاء قاعدة البيانات يجب الدخول لــ PHPMyAdmin او اي برنامج مشابه له 
ندخل لقاعدة البيانات ثم نختار Operations ومنها نبحث عن Collation وستجدها إفتراضيًا latin1_swedish_ci

1269t29

ستجد  أن latin1_swedish_ci هو الترميز الإفتراضي ( في أغلب الإستضافات ) 
وعليك تغييره إلى utf8_unicode_ci ليتوافق مع نسخة المنتدى بشكل سليم 

وبهذا نكون انتهينا من أول خطوة  clap

2a8qdea

الخطوة الثانية 

 نقوم بفتح الملف : engine/libs/db.class.php

وابحث عن هذين السطرين :
// mysql_query("set character_set_server='utf8'");
       // mysql_query("set names 'utf8'");

وازل علامة //  في بدايتهما
نقوم بإزالة الخطين // قبلهما ليصبحا بهذا الشكل 


mysql_query("set character_set_server='utf8'");
mysql_query("set names 'utf8'");


ثم نقوم بحفظ الملف 

2a8qdea

وبهذا أصل إلى ختام موضوعي ، سائلًا المولى عز وجل التوفيق والسداد لكم لنا جميعًا 
هذا الموضوع هو إهداء مني لهذا المنتدى وكل العاملين عليه 
فهو فعلًا افضل سكربت منتدى مجاني ويدعم العربية مع دعم شامل للتشغير وفريق عربي متقن لعمله 

og9xd0


تم تحرير الموضوع بواسطة :Soliman
بتاريخ:19-02-2016 05:35 مساء

سبب التعديل : تصحيح اخطاء املائية


07-01-2016 03:54 صباحا
مشاهدة مشاركة منفردة [1]
Soliman
PBB Management
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 18-07-2009
رقم العضوية : 1
المشاركات : 10317
الدولة : السعودية
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 6-1-1980
الدعوات : 44
يتابعهم : 12
يتابعونه : 50
قوة السمعة : 62386
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/i1.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل

شرح جميل ومنسق
والطريقة صحيحة 100% لا تلفها اي شائبه smile
ونؤكد على الإنتباه للملاحظة الواردة في الموضوع
(هذه الطريقة مخصصة لمن سيقوم بتركيب السكربت من جديد)

وكثر لنا من هالشروحات المميزة فأنت متألق بها
gooood

07-01-2016 05:07 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [2]
أبو العصافير
عضـو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-12-2014
رقم العضوية : 5837
المشاركات : 62
الدولة : أرض الله الواسعة
الجنس : ذكر
يتابعهم : 0
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 400
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/i1.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة: Soliman »

شرح جميل ومنسق
والطريقة صحيحة 100% لا تلفها اي شائبه smile
ونؤكد على الإنتباه للملاحظة الواردة في الموضوع
(هذه الطريقة مخصصة لمن سيقوم بتركيب السكربت من جديد)

وكثر لنا من هالشروحات المميزة فأنت متألق بها
gooood


إن شاء الله الشروحات قادمة 
بس لازم نمخمخ اول شيء ونطلع فكرة كويسة  13

هالشرح ما جاء إلا بعد معاناة مع الترميزات ومشاكلها  confused_smile


وأبشر باللي يرضيك ويرضي مستخدمي السكربت 

بالتوفيق

16-01-2016 07:55 صباحا
مشاهدة مشاركة منفردة [3]
أبو العصافير
عضـو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-12-2014
رقم العضوية : 5837
المشاركات : 62
الدولة : أرض الله الواسعة
الجنس : ذكر
يتابعهم : 0
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 400
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/i1.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل
تم تحديث الموضوع وإلغاء دوال mysqli من الشرح حتى إشعار آخر 

17-01-2016 04:37 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [4]
MrKinvalo
عضـو نشيط
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 23-04-2013
رقم العضوية : 3389
المشاركات : 348
الدولة : MoSelImE
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 5-2-1995
يتابعهم : 5
يتابعونه : 2
قوة السمعة : 320
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/i1.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل
موضوع جميل و مفيد جدا خاصتا لي انا لاني ساعيد عمل منتدى جديد
بعدما ان خرب منتدايا
تسلم حبيبي

17-01-2016 11:43 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [5]
أبو العصافير
عضـو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-12-2014
رقم العضوية : 5837
المشاركات : 62
الدولة : أرض الله الواسعة
الجنس : ذكر
يتابعهم : 0
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 400
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/i1.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة: MAYSTROOM »
موضوع جميل و مفيد جدا خاصتا لي انا لاني ساعيد عمل منتدى جديد
بعدما ان خرب منتدايا
تسلم حبيبي

الله يسلمك .. 
حاليًا اعتمد على دوال mysql حتى يتم التحقق من كل دوال mysqli والتاكد من عدم احتوائها على اي مشاكل

26-01-2016 02:04 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [6]
MrKinvalo
عضـو نشيط
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 23-04-2013
رقم العضوية : 3389
المشاركات : 348
الدولة : MoSelImE
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 5-2-1995
يتابعهم : 5
يتابعونه : 2
قوة السمعة : 320
موقعي : زيارة موقعي
اصدار المنتدى : 3.0.2
 offline 
look/images/icons/wub.gif إعتماد ترميز UTF-8 في المنتدى بشكل كامل
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة: أبو العصافير »
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة: MAYSTROOM »
موضوع جميل و مفيد جدا خاصتا لي انا لاني ساعيد عمل منتدى جديد
بعدما ان خرب منتدايا
تسلم حبيبي

الله يسلمك .. 
حاليًا اعتمد على دوال mysql حتى يتم التحقق من كل دوال mysqli والتاكد من عدم احتوائها على اي مشاكل
نعم ياحبيبي  yes
لقد قرئة موضوعك جيدا بحيث اني حفظته  157
لكن موظوعك مهم جدا لتفادي مشاكل الترميز  704746
مشكور نتمنى ان ارى المزيد من شروحاتك
تحياتي لك
805681


المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
منتداي vb3 بترميز utf-8-general-ci و المنتدى العربي نفسه لكن unicode-ci محمد الصاوي
12 1020 jeltiyassir
ترميز المدخلات داخل قواعد البيانات ل utf-8 manhag
5 1209 PhpMax
هل هناك خيار جعل قاعدة البيانات بترميز utf-8 PhpMax
6 1767 PhpMax

الكلمات الدلالية
ترميز ، إعتماد ، ترميز ، UTF-8 ، المنتدى ، بشكل ، كامل ،







الساعة الآن 12:47 مساء